Дом для художников в Ленинградской области

Запись от:http://tanisla.ru Опубликовано:Мар 28,2018

Красиво спрятанный среди старых елей и сосен дом бюро “Хвоя” построило для своих друзей — семьи художников с двумя детьми. И их особое дружеское доверие позволило архитекторам при небольшом бюджете и непростом участке создать по-настоящему интересный проект.

Участок имеет небольшой уклон и расположен на самом краю садоводческого поселка в местечке Рощино Ленинградской области. Он представляет собой фрагмент леса, густо поросший соснами и елями, сплошь покрытый мхами и (что отдельно подчеркивают архитекторы!) вмещающий два муравейника — суровая северная природа во всем ее великолепии. 

  

Сперва заказчики попросили разработать проект компактного и недорогого дома для постоянного проживания семьи: 6 х 6 м, два этажа и без особых излишеств. Но оказавшись на месте, увидев вживую участок и вдохнув запахи сырого леса, архитекторы предложили своим друзьям-заказчикам принципиально другой проект. Такой, который бы максимально использовал все преимущества окружения, при этом тщательно оберегая их. 

Вместо компактного двухэтажного здания появился проект совсем иного дома: длинного, узкого, одноэтажного, виднеющегося меж сосен и заботливо не задевающего ни одного дерева. “Как настоящие художники, наши друзья оказались беззащитны перед красотой предлагаемого здания и согласились, несмотря на существенное увеличение площади дома”, — с улыбкой рассказывают создатели проекта.

Габариты и положение здания оказались предопределены окружением и экономией строительных материалов. Он размещен таким образом, чтобы сохранить всю растительность на участке (и непременно оба муравейника). Дом имеет размер 30 х 5,5 м и ориентирован своими продольными сторонами на северо-запад — юго-восток. Главной особенностью дома стала большая мастерская, отделенная от жилой части сквозным проходом. Этот проход разряжает растянувшийся почти на всю длину участка дом и служит главным входом в обе части — жилую и рабочую.

Ширина дома продиктована максимальной длиной доски (6 м), которую решено было использовать для устройства односкатной кровли. Жилая часть состоит из входной зоны, кухни-гостиной-столовой, двух спален для детей и гостей и спальни хозяев. Спальные места в маленьких детских комнатах расположены на антресолях, которые вынесены над коридором. Это решение предложили хозяева, а архитекторы с удовольствием включили его в проект. Окна спальных зон выходят на север, окна рабочей зоны выходят на юг.  

Над спальней хозяев, в отдельном объеме, расположена комната для медитации (а как удержаться от этого занятия с такими видами из окон?), формируя эффектный акцент на углу. Следуя рельефу, уровень пола помещений повышается от мастерской к спальням, а уровень кровли при этом не меняется. Так, наибольшую высоту помещений имеет мастерская, на следующем уровне расположены терраса и кухня-гостиная-столовая, в самой низкой части устроены спальни. Кровля сделана односкатной, с уклоном на южную сторону — это позволяет устроить антресоли во весь рост в спальнях и обеспечить северное освещение мастерской.

Снаружи дом обшит обожженной доской, красиво вписавшейся среди старых замшелых стволов. Строительство растянулось на три года, многие работы (например, обжигание досок) хозяева взялись делать самостоятельно. И пусть пока еще закончены не все помещения (впереди отделка мастерской и двух спален), переезд в новый дом уже состоялся и среди сосен и муравейников кипит жизнь.


http://tanisla.ru

Нет описания. Пожалуйста, обновите свой профиль.

ОТВЕТИТЬ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Свежие комментарии